Es gibt immer irgendwas, dass es noch nicht gibt. Eine australische Bäckerei für Münchner Schleckermäuler zum Beispiel. Das zu ändern sind Nick Nathan und seine Frau Sabine im Jahr 2017 angetreten. Und der Erfolg gibt ihrer Idee recht. Die Kuchen, Tartes, Quiches und Sandwiches a là Surferdude gibt’s in der Schleißheimerstraße 68 zu naschen.
Inhaber Nicks eigentliche Profession wird wohl niemand erraten, wenn er das erste Mal in das freundliche, kleine Café an der Schleißheimerstraße hereinschneit. Man hat es hier nicht mit einem australischen Bäcker in dritter Generation zu tun, sondern mit einem Investmentbanker auf Abwegen. Als solcher kam Nick mit seiner deutschen Frau vor über sieben Jahren nach München. Die beiden kamen zur Bäckerei wie die Jungfrau zum Kinde. Aber manchmal ist es einfach Zeit für etwas Neues. Das fanden auch Nick und Sabine. Und ihr Fall zeigt: Gott sei Dank bekommen auch Jungfrauen manchmal Kinder…
„Wir haben uns einfach umgeschaut, welche Gebäckarten es noch verhältnismäßig selten auf den Karten der Münchner Cafés gibt“, erinnert sich Nick. Die in australischen Gefilden beliebte Frucht-Tarte stand ganz oben auf der Liste der vermissten Leckereien. Scones erst recht! Ihr wisst nicht, was Scones sind? Wie gesagt, sie sind nur schwer zu finden in München. So schwer, dass es in Nicks Bäckerei einen Scone-Stammkunden gibt, der jeden Tag extra aus Starnberg anreist, um die unbeschreiblich leckeren krapfen- und biskuitartigen, Tee-Time-Gebäckstückchen zu kaufen.
Alles was ihr auf der Karte zu finden ist, ist hausgemacht – das versteht sich für Nick und seine Frau von selbst. Der fruchtig frische Geschmack der Tartes ist ihnen schon auf mehrere Meter Entfernung anzusehen. Selbige kann man sich auch nach Hause bestellen, die Lamington Bakery hat nämlich auch einen Cateringservice. Wer für seinen nächsten Geburtstag also nicht selbst an den Ofen will, kann Selfmadeprofi Nick ans Werk lassen. Seine Vision? Die australischen Spezialitäten made in Schwabing zukünftig auch in anderen Cafés anzubieten, die selbst keinen Faible für’s Backen haben.
Es sei natürlich auch noch erwähnt, dass das Schlemmerportfolio mehr vorsieht als den reinen Kuchenkult. Einer der Topseller ist zum Beispiel Nicks Hähnchen-Avocado-Sandwich. Und das ist auch sein persönlicher Liebling – weil er in seiner eigenen Vergangenheit eine große Rolle spielt. Es handelt sich hierbei um nichts Geringeres als Nicks Standartsnack nach anstrengenden Surfstunden an Melbournes Küsten. Ein entspannter Dude, der eher in ein Café als in eine Bank passt, steckte da also schon immer in ihm… Good on ya Nick!