Der Gin Basil Smash Ein waschechter Hamburger in München

Delight Guide Boilerman Bar 10 – ©wunderland media GmbH

Der Gin Basil Smash – sehr grün, unkonventionell, prickelnd und fruchtig. Kurzum: der perfekte Sommerdrink. Und dieses Mal kommt er nicht etwa aus Italien oder aus Hollywood, nein, er kommt aus Hamburg. Zugeschrieben wird diese Kreation aus Gin, Zitronensaft, Basilikum und Zuckersirup dem Barbesitzer Jörg Meyer. Er ist erst 13 Jahre alt (also der Drink, nicht Jörg Meyer) doch bereits nicht mehr wegzudenken aus der Barszene.

Delight Guide Curtain Call Bar 2 – ©wunderland media GmbH
Was darf es heute sein im Curtain Call?
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Kubaschewski – ©wunderland media GmbH
Hier machen wir es uns gemütlich in der Kubaschewski Bar.
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Izakaya Für Delight Guide – ©wunderland media GmbH
Wer gibt die erste Runde an der runden Roomers Bar aus?
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Delight Guide Boilerman Bar 3 – ©wunderland media GmbH
Kuschelige Drinks in der Boilermann Bar bitte!
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Schnell geschaffen – und genauso schnell wieder vergessen

Lange bevor der Gin Basil Smash die Barwelt eroberte, gab es bereits andere Smashes – so wurden Mitte des 19. Jahrhunderts Mixgetränke, kombiniert aus Spirituose, Zucker und Minze genannt. In dem 1862 erschienen Barbuch How to Mix Drinks or the Bon-Vivant’s Companion war die Rede von einem Brandy Smash, einem Gin Smash und einem Whisky Smash, gemixt wurden sie alle mit Wasser, Zucker und frischer Minze. Kurz darauf gerieten die Smashes aber wieder in Vergessenheit. Warum? Weiß keiner so genau.

Der Hamburger schmeckt auch in München Hier gibt es die Besten!

Die 7 besten Adressen für euren Gin Basil Smash aus dem delight guide

Ludwigvorstadt

Boilermann Bar: Gin Basil Smash im Twenties Style

Maxvorstadt

Ginkgo Bar: Lockere Nachbarschaftskneipe meets Asian Trink- und Esskultur

Isarvorstadt/Glockenbach

– Ménage Bar: straight out of New York – möchte man meinen

– Curtain Call: Vorhang auf und abtauchen in ferne Fabelwelten

– Pacific Times: eine exotische Oase in der Barkeeper zu Künstlern werden

Altstadt

– Kubaschewski Bar: vollendete Symbiose aus schick und deftig

  • Ory Bar: perfekter Spagat zwischen edler Hotelbar und Lieblingslokal der Münchner Nachbarschaft

Wenn ihr noch mehr coole Bars sucht und euch im Barkosmos etwas Neues trauen wollt, solltet ihr euch unbedingt den delight guide zulegen. Die beiden praktischen und liebevoll gestalteten Barbücher aus München stellen euch 26 lokale Barperlen vor, in denen ihr den jeweiligen Signature Drink aufs Haus bekommt – im Austausch für einen Stempel in eurem guide. Der Guide von 2020 behält auch 2021 seine Gültigkeit, so könnt ihr alle Drinks, die ihr letztes Jahr verpasst habt, ganz einfach nachholen.!

Ein Hamburger wird zum Weltstar

Ende des 20. Jahrhunderts wurden legendäre Drinks aus dem 19. Jahrhundert wieder populär und so mixten die Barkeeper dem Trend Cuisine Style folgend wieder Smashes – mit dem Unterschied, dass sie den Drinks jetzt Zitronenstücke, Thymian oder Himbeeren hinzufügten. 2008 kam Barbesitzer Jörg Meyer auf die Idee, den Smash mit Basilikum zu kombinieren, um so einen neuen Sommerdrink zu kreieren und neue Gäste in seine gerade eröffnete Bar zu locken. Der Inhaber der Bar Le Lion veröffentlichte seine Kreation auf dem Bittere-Blog und erlangte bald internationale Popularität. So wurde seine Bar in den USA ein Jahr nach der Eröffnung zur Best New Cocktail Bar weltweit gekürt. Danke Jörg, – nur dank dir dürfen wir heute weltweit den strahlend grünen, frischen und fruchtigen Drink genießen.

In der Le Lion Bar werden mittlerweile monatlich bis zu 1400 Gin Basil Smash verkauft und jährlich am 10. Juli 2008 zeleberiert die Bar den Geburtstag ihres Drinks.

Legt eure Zutaten bereit – ihr braucht nur 7cl Gin, 3cl Zitronensaft, 2cl Zuckersirup und eine große Handvoll Basilikumblätter. Die Blätter bearbeitet ihr zuerst (ordentlich zerdrücken!), dann schüttelt ihr alle Zutaten kräftig im Shaker durch und seiht sie anschließend doppelt mit frischen Eiswürfeln im Tumbler ab. Basilikumzweig drauf – tadaaa!

Kubaschewski – ©wunderland media GmbH
Der kleine, grüne Hamburger schmeckt auch in München wunderbar.
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