Was haltet ihr eigentlich von Superfoods? Eigentlich sind sie doch eine gute Sache. Vermutlich denken wir dabei gleich an exotische Lebensmittel wie Chiasamen, Quinoa oder Gojibeeren, denn die waren in den letzten Jahren wortwörtlich in aller Munde. Kein Wunder – sie sind schließlich wahre Nährstoff-Bomben. Und das nicht grundlos: Sie enthalten besonders viele wichtige Inhaltsstoffe wie Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe und stärken so unser Immunsystem, unsere Zellen und unseren Stoffwechsel. Das Problem: Chiasamen und Co. wachsen weit weg und haben einen lange Anreise, bis sie auf unseren Tellern landen. Aber wusstet ihr, dass es auch regionales Superfood gibt, das ganz in unserer Nähe angebaut wird und somit nachhaltiger ist? Zusammen mit Frischepost München, eurem Online-Hofladen, stellen wir euch einheimisches Superfood vor und verraten euch, welche Vorteile das mit sich bringt. Und vor allem wie fabelhaft das schmeckt…
Klären wir erst einmal das Wesentliche: Warum sind Superfoods und die darin enthaltenen Nährstoffe so wichtig für unsere Ernährung? Wie bereits erwähnt, versorgen Superfoods unseren Körper mit guten Inhaltsstoffen wie Vitaminen, Ballaststoffen und Mineralien. So hat Vitamin C beispielsweise eine antioxidative Wirkung. Außerdem sorgen Ballaststoffe dafür, dass wir länger satt bleiben und sie sind besonders gut für unsere Verdauung und unsere Darmflora. Mineralstoffe hingegen sind wichtig für Knochen und Zähne, aber auch für unsere Blutzellen, Muskeln und Hormone und haben eine regulierende Wirkung auf unseren Wasserhaushalt. Zu den wohl bekanntesten Mineralstoffen zählen Calcium, Magnesium und Eisen. Aber wir finden, dass wir auch mal über Selen, Jod und Kalium sprechen sollten. Deswegen haben wir euch da mal einen kleinen Ratgeber zusammengefasst.
Wie euch wahrscheinlich schon aufgefallen ist, befinden sich unter dem Superfood, die viel Eisen, Jod, Zink und Co. enthalten, Lebensmittel und Gemüsesorten, die – je nach Saison – in unserer Region zu kaufen sind. Und das hat entscheidende Vorteile: Zum einen sind exotische Superfoods wie Gojibeeren oft nur in getrockneter Form erhältlich, wobei wichtige Nährstoffe verloren gehen. Dieses Problem haben regionale Lebensmittel nicht – sie enthalten nämlich meist genau so viele wichtige Nährstoffe und landen zudem in frischer Form auf unseren Tellern. Außerdem sind sie eine klimafreundliche Alternative, da sie sich die lange Anreise aus tropischen Ländern ersparen.
Frischepost ist euer nachhaltiger Lebensmittel-Lieferservice in München und versorgt euch mit regionalen Lebensmitteln frisch vom Feld. Sie sorgen so für kürzere Transportwege und dafür, dass wichtige Nährstoffe nicht verloren gehen.
Ihr habt die Option ein Abo für 7, 14, 21 oder 28 Tage abzuschließen und könnt es jederzeit pausieren, falls ihr mal nicht da sein solltet. Geliefert wird am Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag.
Halten wir also fest: Superfood hat superwichtige Inhaltsstoffe und muss nicht unbedingt vom anderen Ende der Erdkugel importiert werden. Das hört sich ja alles schön und gut an und wir können uns auch sicherlich einen schönen Salat aus Postelein und Rote Beete zubereiten. Aber was mischen wir uns statt Chiasamen morgens ins Müsli? Wie wäre es da mit Leinsamen: Sie verhalten sich ähnlich wie Chiasamen und haben dazu sogar mehr Proteine und ungesättigte Omega-3-Fettsäuren als ihre exotischen Verwandten. Ungesättigte Fettsäuren sind deshalb so wichtig, da sie das Herz-Kreislaufsystem positiv beeinflussen und so zum Beispiel das Herzinfarkt-Risiko senken können. Sie kommen auch in Fisch vor, – daher sind Leinsamen empfehlenswert für Menschen, die sich vegetarisch ernähren. Außerdem sind sie extrem ballaststoffreich. Weiter geht es mittags mit einer beliebten Beilage: Quinoa. Welche Alternative bietet sich uns da? Unser regionales Superfood Hirse! Hirse enthält mehr Eiweiß und Eisen und ist zudem auch noch für eine glutenfreie Ernährungsweise geeignet. Einige weitere Alternativen haben wir euch hier aufgelistet:
Açai-Beeren enthalten viele Anthocyanen, also blaue Pflanzenfarbstoffe, die den Körper vor schädigenden Oxidationsprozessen schützen können. Heimische Früchte mit hohem Anthocyan-Gehalt sind zum Beispiel:
außerdem enthalten sie:
Gemeinsam mit Frischepost wird es ein Kinderspiel, Alternativen für eure exotischen Superfoods zu finden. Nun gut, jetzt haben wir also die frischen Zutaten alle zu Hause, aber was nun? Keine Sorge: Als kleine Inspiration haben wir hier ein Rezept für euch, mit dem ihr euer Superfood schmackhaft zubereiten könnt. Zusammen mit Frischepost wünschen wir euch einen guten Appetit!
Ihr braucht dazu:
Zubereitung
1 / 4
Die Blätter vom Wirsing oder Weißkohl ablösen und im kochenden Wasser blanchieren. Anschließend die Blätter abschrecken und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
2 / 4
Hackfleisch mit Ei, Semmelbröseln, Zwiebeln, Senf und Gewürzen nach Belieben zubereiten. Wer lieber eine fleischlose Füllung möchte, kann das Hackfleisch durch eine Reisfüllung ersetzen.
3 / 4
Hackfleischfüllung auf die ausgelegten Kohlblätter verteilen, zusammenrollen und mit einem Küchengarn zusammenbinden. Die Rouladen in eine Auflaufform geben und mit einer selbstgemachten Tomatensauce und Sahne übergießen.
Für die Tomatensauce Zwiebel in Öl anbraten. Passierte Tomaten, Knoblauch, Brühwürfel und Gewürze hinzugeben und aufkochen lassen.
4 / 4
Die Kohlrouladen im Backofen bei 180 °C etwa 1 Stunde garen.
Als Beilage eignen sich hervorragend Salzkartoffeln.
Leider musste sich die Frischepost aus der Welt der Lieferdienste verabschieden.