Vata, Pitta oder Kapha? Falls ihr bereits Ayurvedis seid, habt ihr darauf sicher schon eine Antwort. Falls nicht: Schaut unbedingt bald in der WürzBar in Haidhausen vorbei und findet eure Antwort. Jeannette und ihr Mann Sanjay haben hier nämlich eine ayurvedische Oase geschaffen, in der Körper, Geist und Seele ins Gleichgewicht kommen. Lust auf Entschleunigung, gesunden Genuss und ganz viel Glücklichkeit? Dann schaut vorbei und spice up your life!
Wer glaubt für richtig ayurvedisches Flair braucht’s eine Reise nach Indien, dem können wir versichern: Unsere heutige Reise geht nur ins schöne Haidhausen. Hier begrüßen euch Jeannette und Kollegin Yuna seit fünf Jahren an einem Ort der Begegnungen, Inspiration und des achtsamen, gesunden Lebens. Jeannette hat sich voll und ganz dem ayurvedischen Leben verschrieben: „Wir leben und lieben Ayurveda.“ Als Ayurveda-Therapeutin, Yogalehrerin und schließlich auch in der ayurvedischen Ernährung ausgebildet, hat sie ihren ganz eigenen Weg gefunden: „Ayurveda ist so logisch und macht so viel Sinn. Deswegen macht es auch Spaß, komplett nach diesen bestimmten Prinzipien zu leben.“ Dazu gehört eine ausgewogene Balance aus Ernährung, Yoga und Meditation, die zu einem selbsterfüllten Leben führt.
In der WürzBar kann man einfach nicht anders, als sich wohlfühlen. Das strahlt das ganze Ambiente, inklusive Jeannette und Yuna aus. Ihr findet hier authentische Ayurveda Produkte, die zum Teil aus eigener Produktion stammen: verschiedene Tees, hocharomatische Gewürze und liebevolle Geschenkideen wie Kochbücher und Räucherstäbchen. Apropos Gewürze. Die spielen in der ayurvedischen Küche eine zentrale Rolle. Die aromatischen Samen, Wurzeln und Kräuter dienen als Geschmacksträger, Verdauungsstärker und Heilmittel in der täglichen Ernährung. Rundum-Helfer sozusagen.
Von Dienstag bis Freitag, ab 11:30 Uhr, könnt ihr euch auf frisch zubereitetes ayurvedisches Veggie Thali freuen. Die einzelnen Zutaten wechseln, immer werden jedoch alle Geschmacksrichtungen vereint, – süß, salzig und sauer. Im Ayurveda kommt nichts komplett Rohes auf den Tisch, da wir in uns das sogenannte Verdauungsfeuer haben. Bei zu vielen kalten Gerichten müsste der Körper zu viel arbeiten und würde aus dem Gleichgewicht geraten, erzählt uns Jeannette. Das Ziel ist es, Gelüste zu stillen, bewusst zu essen und zu spüren, was mit dem Körper dabei passiert. Was wir gespürt haben? Ein ganz warmes, wohliges, zufriedenes Gefühl. Ein kleiner Sneak Peak, was euch auf eurem Thali erwarten kann: Zimtreis, Karotten-Kokos-Salat, Daal, Chapati Fladenbrot, Aprikosen-Dattelmus, scharfe Bohnen mit Schafskäse. Und was natürlich nicht fehlen darf: Gewürze wie Tonkabohne und Co. Die Abrundung findet ihr mit einem Ayurveda Immunbooster Tee, Masala Chai und kleinen leckeren süßen Bites zum Abschluss.
Dankbar, wohlig und gut gesättigt rollen wir aus der WürzBar. Falls ihr mehr über das Verdauungsfeuer und Begriffe wie Vata, Pitta oder Kapha erfahren wollt, schaut am besten selbst bei Jeannette vorbei. Sie nimmt sich gerne Zeit und erklärt euch alles, was ihr wissen wollt. Bis ihr oder wir das nächste Mal vorbeischauen, könnte das vielleicht auch noch interessant für euch sein:
Ihr habt Lust zu lernen, wie man richtig ayurvedisch kocht? Dann schaut immer mal wieder auf die Social-Seiten der WürzBar. Jeannette und Yuna bieten nämlich regelmäßig kleine Kochkurse an. Zusätzlich gibt es auch Gesundheitsberatungen mit Doktor Nikhil, Ayurveda-Experte aus Indien, der sich individuell mit eurer Konstitution und Ernährung auseinandersetzt.
Wenn es nach Jeannette geht, möchte sie einen Ort schaffen, an dem der Gesundheitsaspekt mit Yoga, Meditation und Co. mit dem Essen vereint wird. Stay tuned: Vielleicht steht da irgendwann bald mal was Neues an.