Top 7 Krapfen in München Krapfenliebe zum Mitnehmen

Offiziell startet die Faschingszeit am 11.11. – die ausgelassene Feierstimmung (in öffentlichen Räumen und großer Personenanzahl) ließ in den vergangenen Monaten aber auf Grund von bekannten Gründen zu wünschen übrig. Nichtsdestotrotz bewegen wir uns bereits Richtung Ende der fröhlichen Zeit – Stichtag oder Kehraus ist der Faschingsdienstag am 16. Februar. Fixer Bestandteil dieses landesweiten Brauchtums (mit Abstufungen) sind nebst kunterbunten Kostümen und hemmungsloser Feierei die Krapfen. Damit gemeint ist: fluffig-süßes Gebäck im Zuckermantel und mit cremiger Füllung. Gaumenfreuden auf narrisch gutem Niveau! München hat einige Stationen auf Lager, die wir in diesem Guide für euch zusammengefasst haben – natürlich erst nachdem wir die Faschings-Lieblinge persönlich verputzt haben. Zuckerbart und Wunsch nach Nachschub ließen sich dabei nicht vermeiden…   

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Rischart

Krapfenblitz und Faschingsstimmung

Kontakt Marienplatz 18, 80331 München info@rischart.de 089/2317005000
Öffnungszeiten Mo-Fr: 7:30-18:00 Sa, So: 8:00-18:00
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Fixstern am Münchner Bäcker- und Kontitorhimmel: Rischart. Das Münchner Traditionshaus offenbart zur Faschingssaison eine wunderbar vielfältige Auswahl an Krapfen-Kreationen. Ob Bienenstich-, Vanille, Eierlikör- oder Dampfnudel-Krapfen – die Auswahl an dem fluffig-süßen Gebäck lässt keine Wünsche offen. Besonders für Fans der lockeren Creme bereiten die Rischart Krapfen Augenleuchten, denn aufgebaut sind diese fast wie Hamburger. Das bedeutet einerseits mehr Füllung, anderseits erspart uns der geschichtete Aufbau die Kleckerei oder den „You-neuer-know-Moment“, wenn wir reinbeißen und es an irgendeinem Ende rausspritzt. Alle Kreationen werden in Handarbeit und mit viel liebevoller Präzision in den Rischart-Backstuben zubereitet. Wir als Kunden können die Krapfen in den Filialen einfach mitnehmen oder mit dem Angebot des Krapfenblitz (Mindestbestellwert 50 Euro) bequem nach Hause bestellen. Die At-Home-Krapfenverpflegung läuft über die Rischart Website oder über Lieferando und beschert uns Faschings-Feeling aus erster Hand. Mit bunter Konfetti- und Luftschlangen-Deko, Perücke und lustigem Outfit kann die diesjährige Faschings-Party also heiter und unbeschwert starten.

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Kistenpfennig

Krapfen goes Vielfalt

Kontakt Amalienstr. 28, 80333 München 089/24290077
Öffnungszeiten Mo-Fr: 6:30-18:00 Sa: 7:30-17:00 So: 7:30-17:00
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Baileys und Eierlikör, Erdbeer Mascarpone, Apfel Zimt, Biscotti oder Salted Caramel – die Auswahl an Krapfen-Kreationen in der Familienbäckerei Kistenpfennig stellt uns wahrlich vor eine “Qual der Wahl”. Gut 18 Sorten liegen hier in der Vitrine. Neben den Extravaganten platzieren sich auch Klassiker wie Krapfen gefüllt mit Aprikosen- und Hagebuttenmarmelade. Für den kleinen Hunger gibt es zwei Kinder-Krapfen aus Dinkel mit Aprikosen- oder Himbeerfüllung.

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Café Frischhut

Heimat der Schmalznudel

Kontakt Prälat-Zistl-Str. 8, 80331 München 089/26023156
Öffnungszeiten Mo-Sa: 8:00-18:00 So: Geschlossen
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Besser bekannt ist das Münchner Traditionsgebäck als “Auszogne”. Für alle Neulinge der bayerischen Ur-Kultur hier die Erklärung: Die Schmalznudel ist ein frittiertes Hefegebäck – ähnlich dem Krapfen– nur ohne Glasur, Zuckermantel oder Füllung. Das Café Frischhut am Viktualienmarkt ist eine der wenigen Adressen, die diese abgewandelte Form des Krapfens noch backt. Den Klassiker haben sie trotzdem – gefüllt mit Konfitüre und gewälzt in kristallinen Zucker statt in pudriger Form. Für viele Münchner DER Krapfen.Wir bekennen uns ebenso zu Fans des Frischhuts – werden die Gebäcke doch mehrmals täglich frisch im Haus zubereitet. Das erhöht nämlich außerdem unsere Chance, ein warmes Exemplar zu ergattern…

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Patisserie Lehmann

Meisterkonditor und seine Krapfen

Kontakt Pilgersheimer Straße 48, 81543 München info@lehmann-patisserie.de +49 170 405 55 15
Öffnungszeiten Di-Fr: 8:00-18:00 Sa: 8:00-16:00 So: 12:00-16:30 Mo: Geschlossen
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Hinter den gläsernen Scheiben erahnen wir Matthias Lehmann – Gründer der Patisserie Lehmann und erfolgreich absolvierter Meisterschüler der Konditorei München – in seinem Element: Backen. Obwohl, beim Anblick der Torten, Törtchen, Pralinen, Macarons und Plunder müssen wir fast sagen: bei der Kunst des Backens. Seit 2013 betreibt Matthias seinen Laden in Untergiesing und liefert auch in der Faschingszeit feinstes Gebäck. Um die klassischen Aprikosen- und Hagebuttenfüllungen kreisen Krapfen-Variationen mit Vanille oder Nougat. In puncto Qualität setzt die Patisserie Lehmann auf ausgewählte Rohzutaten. Diese werden vermengt mit sorgfältiger Zubereitung und Liebe – tada, so halten wir einen Krapfen in der Hand, der nicht nur schön zum Anschauen ist, sondern auch himmlisch gut schmeckt!

© Neulinger
Neulinger

Traditionell & Bio

Kontakt Gotzinger Str. 48, 81371 München info@baeckerei-neulinger.de 089/76773733
Öffnungszeiten Mo-Sa: 6:30-18:00 So: 8:00-15:00 :
Weitere Informationen

Die Bio Bäckerei Neulinger ist bekannt für sein krosses Brot und herzhafte Semmeln. Bio-Qualität der Produkte und feinster Geschmack der Backwaren zählen zum gelebten Gesamtkonzept des Unternehmens, das sich nebenbei auch gemeinschaftlich engagiert: 20 Cent vom Verkaufspreis der süßen Clownies (Krapfen) geht an die KlinikClowns – eine Initiative, die in ganz Bayern in mehr als 100 Einrichtungen Menschen Freude und Erleichterung schenkt. Was das Krapfen-Angebot betrifft: Redaktionsliebling ist Mohn mit Pflaumenmus: ein Germkrapfen, der uns jeden Home-Office Alltag versüßt.

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Chocolatte

Familienbetrieb von Yurdi und Memo

Kontakt Prinzregentenstrasse 111, 81677 München post@chocolatte.website 089/89054269
Öffnungszeiten Mo-Fr: 6:30-18:00 Sa: 6:30-16:00 So: 8:00-16:00
Weitere Informationen

Ein Treffpunkt zum Lachen, zum Heimkommen und zum Austauschen – die Bäckerei Chocolatte in der Prinzregentenstraße 111 verköstigt seine treue Kundschaft seit Eröffnung im Jahre 2004 mit hausgemachten Backwaren und empfängt sie stets mit viel Offenheit und Herz. Zur Faschingszeit bietet das Team rund um die Gründer-Geschwister Yurdi und Memo Balci eine kleines feines Sortiment an klassischen Krapfen – gefüllt mit Aprikosen- oder Himbeermarmelade sowie mit Schokolade, Nougat oder Vanille. Zum Anbeißen lecker!

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Dinkelbäckerei Dumig

Narrisch guat!

Kontakt Salmdorferstraße 1, 85540 Haar 089/466886
Öffnungszeiten Mo-Fr: 6:30-18:00 Sa: 6:30-15:00 So: 7:00-15:00 Feiertag: 7:00-13:00
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Ganze 37 Sorten an Krapfen auf Dinkel-Basis warten hinter der Vitrine der Bäckerei Dümig auf unsere hungrigen Mägen. Jedes Jahr denken sich die Bäckermeister eine neue Sorte aus. Zu Ehren des 250. Jahrestag des Komponisten Beethoven wurde der Krapfen “Beethoven” kreiert: mit Latte-Macchiato, Cheesecake-Creme und holländischer Karamell-Soße samt Vollmilch-Pralinen-Überzug. Alle Krapfen-Variationen sowie eine Auswahl an hausgemachten Broten und Semmeln sind bei dem Traditionshaus in Haar online bestellbar. Weitere Filialen gibt es in Vaterstetten und Ottobrunn.

UND NOCH MEHR KRAPFEN! Die Gaumen hüpfen weiter vor Freuden

Diese vier Adressen für das fluffigste Faschingsgebäck wollen wir euch ebenfalls nicht vorenthalten:

  • Privat Bäckerei Wimmer (Empfehlung: 3 Krapfen bestellen, 1 gratis obendrauf)
  • Bäckerei Zöttl (Liebling aus der Redaktion, Hinweis: es gibt eine Krapfen-Stempelkarte!)
  • Café Münchner Freiheit  (sehen einfach geil aus – steht auf unserer Probier-Liste ganz oben)
  • Bäckerei Höflinger (Wir bestellen: Salty Karamell, Germknödel und den bunten mit (Achtung!) Marshmallows)

Welche Farbe der Krapfenvielfalt noch fehlt? Ein Veganer! Die Nachfrage danach ist groß, das Angebot hier in München definitiv ausbaufähig. Gefunden haben wir sie trotzdem: In den Bäckereien ausgewählter Bio-Supermärkte wie Basic, Denns und Bio Vollkorner. Basic bekommt seine veganen Krapfen zum Beispiel von der Bio Bäckerei Schubert aus Augsburg.

Mehr Münchner Genuss entdecken? Here you go!