Was früher die Jungen Römer waren, heißt seit kurzem „Pastalozzi“. Mit neuen Inhabern und alt bewährtem Küchen-Dreamteam erfreut uns der Gaumen-Hot-Spot im Glockenbach mit traditioneller und wahrhaftig authentischer italienischer Kulinarik. Genauer gesagt: frische Pasta, wirklich guten Antipasti und Salaten sowie nach römischem Vorbild gebackene Pinsa zum Niederknien. Umgeben von grün gestrichenen Wänden, roten Campari Flaschen und hölzernen Möbeln nehmen wir Platz um dem Dolce City zu fröhnen …
Einmal über die Schwelle getreten, fühlen wir uns losgelöst von allem, was vor der Eingangstüre war. Es duftet nach krossem Teig aus dem Steinofen, nach fruchtig-süßen Tomaten und zart-schmelzendem Mozzarella. Das Pastalozzi ist Café, Tagesbar und Restaurant in einem. Die zwei Hauptrollen spielen die frischen Nudeln und die Pinsa, die nach traditionell romanischem Vorbild kross gebacken wird. Verfeinert bekommt ihr den Klassiker mit Produkten aus der Umgebung. Das Fleisch kommt u.a. vom Schlachthof, das saisonal ausgewählte Gemüse vom Großmarkt und die Eier vom bayrischen Geflügelhof. Das Angebot besteht aus echten Klassikern der Italienischen Küche. Zu Beispiel die zeitlose Pasta Carbonara (wirklich originalgetreu, nicht die einfache, geschummelte Version mit Sahne), veggie Pinsa mit Aubergine und Pesto (oh mein Gott, war die gut!) oder fleischerlustig mit Salami und Gorgonzola. Zur Vorspeise wählen wir aus ebenso klassisch-beliebten Leckereien wie Insalata (wir empfehlen den Insalata Burrata mit frischen, saftigen Feigen!) oder Bruschetta (geht einfach nicht ohne, oder?!). Charmant auch die Dessert-Auswahl: Tiramisu oder … Tiramisu? Wir lieben es ja, wenn die Auswahl übersichtlich ist. Klasse statt Masse. Die schmeckt man im Pastalozzi wie eh und je bei den Jungen Römern ganz deutlich in der Auswahl und Liebe zu den guten Zutaten.
Wer das original italienische Genuss-Ambiente mitnehmen will, setzt sich innen an die große, etwas erhöhte Tafel in der Mitte des Raumes. Darum gebaut ist die Bar, das Herzstück des Lokals. Hier lagert die Auswahl italienischer Weine, Proseccos, Bier und unalkoholischer Drinks. Vis-a-vis eine Reihe von Holztischen, die bis an die Fensterfront anstehen. Im Sommer stehen die Türen offen, sodass die Grenzen von draußen und drinnen verschwimmen. Was aber ganz besonders und neu ist und auf was wir uns besonders jetzt in der herannahenden, kälteren Jahreszeit freuen: Gemütliche und genussvolle Abende im Gewölbekeller des Pastalozzi. Den haben die neuen Inhaber rund um Fabian, der auch die naheliegende, charmante Cutrain Call Bar betreibt, geschmackvoll und gemütlich ausbauen lassen, sodass man hier in geschlossener Gesellschaft eigene Parties feiern oder zu Zweit einen romantischen Abend bei Kerzenschein verbringen kann. Also schaut unbedingt mal vorbei (wie wir sicher auch ganz bald wieder) und lasst es euch bei diesem Italian Newbie in der Pestalozzistraße ordentlich schmecken!
Antipasti 7-14 Euro
Salate 5-16 Euro
Pasta/ Gnocchi 12-17 Euro
Pinsa 11-17 Euro
Dessert 6 Euro
Wein geht natürlich immer. Die Expertise von Inhaber Fabi, der auch die Curtain Call Bar führt, und seinem Team legt aber auch einen der klassischen, italienischen Drinks wie z.B. einen Negroni, nahe.
Draußen auf den stilvollen Holzbänken oder drinnen etwas erhöht am Center-Table. Romantisch: Unten im Gewölbekeller.