Auf dem Marienplatz ist der Weihnachtsbaum aufgestellt und wir können es wirklich kaum erwarten, wieder in unbeschwerte Vorweihnachts-Stimmung zu verfallen! Ein saisonales Heißgetränk gehört ganz klar dazu: Als DAS warme Wintergetränk schlechthin sticht die Feuerzangenbowle selbst Punsch und Glühwein aus. Denn: sie ist einfach deutlich sexier. „Für einen Barkeeper wie mich ist Glühwein oft langweilig. Feuerzangenbowle dagegen sieht cool aus, ist lecker und macht eine ganz besondere Atmosphäre“, erzählt uns Micha, der sympathische Barchef der Juliet Rose. Deswegen hat er sich auch dieses Jahr für die „Festive Season“, die die Drinklocation unserer Herzen mal wieder mit vielen schönen Events begeht, vorgenommen, genau dieses Getränk zu zelebrieren. In Vorfreude auf winterliche Hausbar-Hacks, mit denen wir uns und unsere lieben Gäste daheim verwöhnen können, haben wir uns alle Expertentipps zum Thema von Barchef Micha eingeholt.
In der Juliet Rose „Festive Season“ erwarten euch Micha und sein Barteam mit tollen Events und Angeboten wie hausgemachter Feuerzangbowle, Punsch und natürlich verschiedenen Silvester Packages. Die Feuerzangenbowle wird live am Tisch zubereitet, eine Bowle reicht für drei bis fünf Gäste (99€ für 1 Bowle, 179€ für 2 Bowlen, 249€ für 3 Bowlen – Zubereitungszeit 45 Minuten). Also schnell Plätze reservieren und die Vorweihnachtszeit einläuten!
„Bier sackt in die Beine, Wein legt sich auf die Zunge, Schnaps kriecht ins Gehirn. Eine Feuerzangenbowle aber geht ans Gemüt. Weich und warm hüllt sie die Seele ein (…)“
Aus dem Film „Feuerzangenbowle“ (1944)
Natürlich ist es verlockend sich dem Expertenwissen des Bartenders einfach hinzugeben und die Feuerzangenbowle direkt in der Juliet Rose zu probieren. Voller Tatendrang wollen wir aber auch unsere Lieblingsmenschen zuhause beeindrucken. Wichtig zu wissen ist zunächst einmal: es gibt nicht DAS Rezept. Klassisch ist es immer eine Mischung aus Rotwein, Orangen, Gewürzen, Zucker und Rum, erklärt uns der Barchef: „Und das ist auch das Coole, denn je nach Geschmack kann man zuhause selbst wählen, wie man seine Feuerzangenbowle individuell ergänzen möchte.“ Die Feuerzangenbowle by Juliet Rose basiert auf einem klassischeren Rezept, mit wohlgewählten Details verfeinert.
Klingt easy? Ist es auch, sagt Micha. Dennoch gibt es ein paar Kniffe, die besonderen Geschmack garantieren: 1. Erhitzt den Rotwein auf keinen Fall über 50 Grad, sonst verflüchtigt sich der Alkohol. 2. Bei den Gewürzen könnt ihr eurer Fantasie freien Lauf lassen. Gut passen die klassischen Weihnachtsgewürze. „Szechuan Pfeffer gibt dem Ganzen zum Beispiel eine geile Würze und bei Zimt gilt die Devise: Viel hilft viel.“ 3. Je länger die Mischung zieht, desto besser. In der Juliet Rose Bar werden Gewürze und Orangenschalen sogar zwei Wochen kalt eingelegt, damit der Geschmack besonders intensiv wird. Probiert das doch auch mal zuhause aus! 4. Zitronenzesten gehören zwar nicht in die klassische Bowle, runden sie laut Experte aber mit einer frischen Note ab. Im Idealfall verwendet ihr gut gewaschene Bio-Zitronen. Da nur die Zesten benötigt werden, könnt ihr den Rest als Deko an Glas oder Tasse verwenden oder einen leckeren Nachtisch zaubern.
Die Rumzugabe ganz zum Schluss ist der „tricky part“ der ganzen Zubereitung. Nehmt einen hochprozentigen Rum, damit er entflammbar ist. Wichtig: Den Rum bitte nie direkt aus der Flasche anzünden! Sonst kann es zur Stichflamme kommen. Stattdessen den Rum langsam mit der Kelle über den Zuckerhut geben. Letzteren bekommt ihr übrigens in jedem Supermarkt. Während des ganzen Prozesses verbrennt der Rum komplett. Übrig bleibt der fein karamellisierte Zucker, der langsam in die Bowle tropft und eurem Heißgetränk die entscheidende Note verleiht. Jetzt heißt es: umfüllen und genießen. Ein Bowle-Set ist ganz klar die schönste Präsentationsform. Solltet ihr keines haben oder kaufen wollen, tut’s auch ein ganz normaler Topf. Garniert das Glas zum Schluss noch mit einer getrockneten oder in Rotwein eingelegten Orangenscheibe – ready to serve!