Feta, Halloumi, Gyros und Souvlaki. Wir lieben die griechische Küche, egal ob groß, klein, urig, im Biergarten, in Tapas Form, mit der Family oder beim Date. Hauptsache es schmeckt und das Urlaubsfeeling kommt auf! Also schafft Platz in euren Bäuchen und freut euch auf ein paar Stamperl Ouzo, hier kommen unsere sieben liebsten Griechen in München. Aber Obacht, Kaugummis für danach nicht vergessen!
Einen lustigen ersten Eindruck macht das Kreta Grill in jedem Fall: Blaue Holztische und -Stühle reihen sich mitten am Gehsteig der Nordendstraße vor dem kleinen Laden nebeneinander auf. Hauptsache ist, dass wir draußen sitzen können und mal ausnahmsweise eben nicht auf Augustiner Biergartenstühlen Platz nehmen müssen. So ist es gleich viel bequemer und in uns bahnt sich direkt das altbekannte und sehnlichst vermisste Urlaubsfeeling an. Hach, Griechenland und in seine Tavernen! Jetzt gibt’s erst mal eine der leckeren Vorspeisen, im Anschluss Souvlaki und als Absacker einen Ouzo – was auch sonst?! Im authentischen Kreta Grill bekommt ihr wechselnde Tagesgerichte, je nachdem, was der Markt an frischem Fisch und Fleisch so hergibt. Satt und glücklich könnt ihr nun euren Blick über das Treiben in der Nordendstraße schweifen lassen und feststellen, dass ihr euch tatsächlich nach wie vor in München befindet. Na zum Glück ist’s bei uns a schee…
Das Cyclades eignet sich perfekt für ein Dinner for two, denn das Lokal ist nicht der typisch urige Grieche, sondern eher schicker und abends bei Kerzenschein auch sehr romantisch. Die hübsch angerichteten Gerichte schmecken fantastisch. Besonders zu empfehlen ist der Fisch. Wer jetzt denkt, schick sei hier gleich teuer, der irrt. Immer mittwochs gibt es ein Drei-Gänge-Menü für schlappe 13,80€. Und auch sonst sind die Preise im normalen bis studentenfreundlichen Rahmen. Besonders im Sommer ist unser Lieblingsgrieche in Neuhausen einen Besuch wert – das Cyclades kann nämlich mit einem großen Außenbereich aufwarten. Das Restaurant für unser nächstes Date steht also schon mal fest. Bleibt noch uns die nette Begleitung zu ertindern…
Der Secret Spot für griechisches Essen in Laim ist definitiv das Potlatsch. Hier findet ihr authentisches griechisches Essen, sprich auch mal andere Gerichte, als ihr es normalerweise beim Griechen in Deutschland gewohnt seid. Und zwar zu absolut fairen Preisen, serviert von engagierten und lieben Kellnern. Was könnte man mehr wollen?! Ach ja, einen Biergarten! Den gibt’s in dem Lokal mit dem lustigen Namen nämlich auch noch. Schön schattig unter Bäumen und umringt von Holzwänden, an denen sich alles Grüne was der Garten zu bieten hat, hochrankt, könnt ihr euch in aller Ruhe den Bauch vollschlagen. Als Vorspeise ist übrigens der Salat mit Manouri Käse sehr zu empfehlen. In dem beliebten Lokal, das der stolze Laimer selbstverständlich gerne und oft besucht, lohnt sich auf jeden Fall eine Reservierung, um den Abend auch richtig entspannt starten zu können.
Im Herzen Schwabings, an der Münchner Freiheit, könnt ihr frische Mezedes mit dem passendem Vino dazu genießen. By the way: Ja genau, die Mehrzahl von „Meze“ ist „Mezedes“ – wir mussten es auch erstmal nachschlagen. Die griechischen Tapas reichen im urban gestalteten Ecklokal von Keftedakia und Fava bis Tirokafteri. Wer jetzt nicht weiß von welchen Köstlichkeiten wir sprechen, sollte unbedingt im Souxé Mezé vorbeischauen und sich durch die Karte probieren. Am besten ist es jedoch eh Chef Kosta einfach zu bitten euch seine Favoriten zu servieren. So bleibt euch die Qual der Wahl erspart und ihr könnt ohne Umwege die leckersten Tapas Griechenlands probieren. Das kleine Restaurant in den dunkel gehaltenen Farbtönen strahlt eine angenehme familiäre Atmosphäre aus. Denn bedingt durch die „Größe“ des Ladens haben wir das Gefühl in einer originalen aber modernen Taverne in Volos zu sitzen. Und in der schlürfen wir nur zu gern unser Weinchen…
Nicht nur der schöne, mit Pflanzen behangene Biergarten ist ein absoluter Pluspunkt für die Taverne Kyklos. Wusstet ihr, dass sie die älteste griechische Taverne in München ist? Es gibt sie seit 1972, – gegründet wurde sie damals vom griechischen Schauspieler Janis Kyriakidis. Der kleine Gastraum im Keller gibt uns absolute Griechenland Vibes und bietet mit seinen verwinkelten Sitzmöglichkeiten beste Voraussetzungen für Date Nights oder entspannte Abende mit Freunden. Der Inhaber Aris gibt auch gerne mal einen Ouzo aus, – wie es eben sein sollte. Unser absolutes Highlight: Die verschiedenen Vorspeisen, ganz besonders die Zucchinitaler! Aber auch das Moussaka oder die verschiedenen Fischgerichte kommen nicht von schlechten Eltern.
Weiße Stühle und Tische aus Holz, beige Steinwände und graue Sitzbezüge – wir würden sagen: Das Interieur-Konzept hier geht auf! Es fühlt sich griechisch an, aber auch ziemlich schick. Trotzdem nicht drüber. Und bei einem Blick auf die Speisekarte vergessen wir sowieso alles. Huhn in Zitronen-Oreganomarinade, mediterranes Ofengemüse mit Kartoffeln aus dem Ofen mit Feta oder Rote Beete Salat mit gehobeltem Manuri… Die vielen leckeren griechischen Klassiker gibt es natürlich genauso. Warme und kalte Vorspeisen (die sich wunderbar auch als Platte kombinieren lassen), Fisch und Fleisch. Ein Abend beim Griechen, wie wir ihn am liebsten mögen.
Zugegeben: In Obermenzing sind wir nicht oft unterwegs. Aber mit der S-Bahn und ein paar Gehminuten ist man doch recht schnell an diesem leckeren griechischen Ziel: Besitzer Niko serviert im Naxos ehrliche und bodenständige griechische Küche, – zumeist glutenfrei. Neben Pita, Gyros, Bifteki und wie sie alle heißen, zeigt Niko uns seine absoluten Lieblingsgerichte: das „Stamna“, Lammfleisch mit Gemüse und die Surf- and Turfplatte mit klassischen Meeresfrüchten und Fleisch. Die schmecken besonders gut an wärmeren Tagen – zwischen Olivenbäumchen – auf der Sonnenterrasse des Naxos. Und danach vielleicht noch ein kleiner Ouzo? Jap, das hört sich gut an, Yamas!