Lecker Weinchen!

Lecker Weinchen!Fünf Locations für sensationelle Tropfen plus Begleitung

"Es ist mir egal, ob mir jemand das Wasser reichen kann. Ich nehme ein Glas Wein." - Wer auch immer diese geniale Aussage getroffen hat, er hat Recht! Denn weder Mann, noch Frau von Welt haben Angst vor aufkommender Konkurrenz. Wohl aber vor einem schlechten Tropfen. Und da man den leider viel zu häufig bekommt, haben wir euch mal ein paar Spots zusammengeschrieben, bei denen ihr bei der Bestellung auf den Zusatz  "Schorle" hinter dem Wörtchen Wein getrost verzichten könnt. Pampen mit Wasser kann man in diesen Fällen fast als Verbrechen bezeichnen...

Kim & Co. - Restaurant & Weinbar

© Kim&Co.

Das gepflegte Glas Wein (z.B. der fränkische Cuveé von Saugeil) und eine von der Chefin einzeln erklärte, exzellente Käseauswahl hübschen hier jeden Abend auf. Die Preise sind eher hoch, die Qualität aber auch! Trotzdem ist hier nix stiff! Der Service ist aufmerksam und freundlich, das Ambiente minimalistisch, aber gemütlich und die perfekt abgestimmte Auswahl an Gerichten von kreativ bis down to earth ist ein einziger Gaumenschmaus. Das Backhendel ist exzellent, der Garpunkt des Fisches perfekt getroffen und die Lammstelze einfach ein Traum! In einer lauen Sommernacht könnt ihr die Köstlichkeiten auch wunderbar draußen genießen - aber bitte vorher reservieren! Das kleine, von manchen Stammgästen liebevoll genannte „Wohnzimmer“ ist immer tutti kompletti ausgebucht. Aber der Griff zum Telefon lohnt, versprochen!

Déjà Bu? - Weinbar & Bistro

© Déjà Bu?

J'adore! Aber nicht Dior, sondern das kleine französische Bistro mit dem Namen „Déjà Bu?“ Kann heißen: "Schon probiert?" Oder auch "Schon ausgetrunken?". Wie auch immer, hier fühlt es sich jedenfalls an wie mitten im 5. Arrondissement von Paris. Tatsächlich befinden wir uns aber im Herzen des Gärtnerplatzviertels. Die Menükarte ist simpel, aber fein. Die Weinkarte ist dafür umso größer! Vor allem die verschiedenen Rosé–Sorten lassen sich im Sommer am Besten auf der schönen Terrasse trinken. Dem frankophilen Publikum werden regionale Weine und Spezialitäten (Blutwurst!) von unabhängigen Betrieben zu einem guten Preis-Leistungsverhältnis geboten. Alle Weine kommen direkt von französischen Weingütern, wobei die Winzer von den Inhabern selbst ausgewählt werden. Wer muss da schon extra nach Paris fahren?

Walter & Benjamin - Restaurant, Weinbar und Weinhandel

© Walter&Benjamin

Aromaspielereien sind hier die Regel. Und zwar sowohl in flüssiger Traubentropfenform, als auch durch außergewöhnliche und kreative Gerichte. Zum Beispiel das Salzburger Hüftsteak mit Topinambur und Salsa Verde - Geschmacksexplosionen absolut möglich! Die Weinkarte umfasst eine internationale Weinauswahl mit vielen natürlichen und lokalen Weinen. Das Abendmenü umfasst immer vier (54,00 €) oder sieben Gänge (77,00 €). Es kann aber auch à la Carte gegessen werden. Den service können wir auch nur loben: unkompliziert und kein Gehabe, sondern eine gute, herzliche Beratung erwartet euch. Im Weinhandel könnt ihr darüber hinaus wahre Flaschenschätze entdecken. Hier kann man die eben verköstigten süffigen Tropfen gleich für das Gläschen Wein auf der heimischen Couch kaufen.

Grapes - Restaurant und Weinbar

© Geheimtipp München

Hier ist wirklich Megastoff am Start! Die beiden Somelliers Markus und Stefan, die euch eine flüssige Extravaganz nach der anderen an den Tisch bringen, sind nicht nur echte Kenner ihres Fachs, sondern auch die perfekten Gastgeber. Beide jung und trotzdem sehr erfahren, können sie schon nach kurzem Nachfragen genau erahnen, was ihr Gegenüber gerade für einen Weingeschmack hat. Markus hat sich schon auf internationaler Bühne in Sternehäusern auf den Cayman Islands, in London und in München (Sofitel Bayerpost) behauptet. Stefan arbeitete bereits bei Kolja Kleeberg in seinem Sternerestaurant VAU und in der Berliner Cordobar. Die neuen „Schuhmänner“ der Weinszene sozusagen. Kompetenz und pure Weinleidenschaft neben einer exzellenten, österreichisch angehauchten Menü- und Snackkarte (unbedingt die ganze Artischocke probieren!) zeichnen die Grapes Weinbar aus. In der riesigen Weinauswahl finden sich auch einige verrückte Tropfen. Wer eher auf langweilige rote Wässerchen steht, wird aber sicher enttäuscht...

Le Bon Gout - Bistro und Vinothek

© Le Bon Gout

Eine weitere Alternative zu einem Ausflug nach Frankreich ist das kleine Bistro bzw. die Vinothek „Le Bon Gout“. Zum Beispiel wenn man sich in Form von Day-Drinking schon einmal auf abends (dann weiter ins Déjà Bu - siehe oben!) vorbereiten möchte. Hier gibt's französische, aber auch ausgewählte portugiesische, italienische und deutsche Weine. Tägliche hausgemachte Speisen, wie Suppen, Quiche und Salat runden das Angebot ab. Euer Baguette könnt ihr unter anderem auch mit leckeren Antipasti belegen lassen! Schinken, Salami, Käse gehört on Top zum Repertoire. Und das Dessert steht für jeden Besuch fest auf der Genießer-to-Do-Liste: Schokotarte! Für die ultimative Frankreichromantik empfehlen wir dabei immer das Funkeln des schweren Lüsters im Eingangsbereich im Auge zu behalten. On y va?!

Andrea Schwaiger

Kapstadt und Tel Aviv haben der Münchnerin schöne Augen gemacht - trotzdem liebt Andrea ihre Heimatstadt einfach am meisten. Als Juristin geht sie den Sachen gerne auf den Grund - neben dem Gesetzbuch aber am liebsten den schönen Seiten des Lebens. Dabei fühlt sich Andrea im kleinen Imbiss um die Ecke ebenso dahoam wie im piekfeinen Gourmetrestaurant.